当前位置: 中国保鲜包装网 » 资讯 » 行业资讯 » 有机果蔬保鲜新方法

有机果蔬保鲜新方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-10  浏览次数:23
      有机果蔬,保鲜包装
       冷温高湿储藏法:日本农林省果树试验所研究出一种新水果保鲜法,即“冷温高湿储藏法”。它能较大幅度地延长水果保鲜时间,而且不会给水果造成不良影响。其作法是:把冷库的温度调到0至1摄氏度,湿度调到95%,并注入负离子和臭氧的混合气体。它的益处在于,有些水果不能承受低温,但高湿度可解决这一难题;低浓度臭氧不能杀菌,但加上负离子后杀菌能力有了明显提高,对水果也不会产生不良影响。这种保鲜法同以往方法相比,桃子、葡萄和梨的保鲜时间可延长5倍;柑橘摘下后保鲜5个月后仍能食用。
  可食性果蔬保鲜剂:英国研制成功一种可食用的果蔬保鲜剂。它是由庶糖、淀粉、脂肪酸和聚脂物调配成的半透明乳液,可用喷雾、涂刷或浸渍的方法覆盖于柑桔、苹果、西瓜、香蕉和西红柿、茄子等表面,保鲜期可达200天以上。由于这种保鲜剂在水果表面形成了一层膜,故能阻止氧气进入水果内部,从而延长了水果熟化过程,起到保鲜作用。这种保鲜剂可同水果一起食用。
  高温处理保鲜法:英国科学家发明了各种鳞茎蔬菜的高温贮藏技术。该技术利用高温对鳞茎类蔬菜发芽的抑制作用,把贮藏室温度控制在23℃,相对湿度维持在75%,这样就可达到长期贮藏保鲜的目的。
  新型塑料保鲜膜:日本研制成功一种一次性新型塑料保鲜膜。它由两层透水性极好的尼龙半透明膜组成,两层之间装有渗透压高的砂糖糖浆。用这种塑料膜来包装果蔬,能缓慢地吸收从果蔬表面渗出的水分,从而达到保鲜目的。
  减压处理保鲜法:贮藏室的低压是靠真空泵抽出室内空气而产生的,低气压控制在100毫米汞柱以下,最低为8毫米汞柱。空气中的相对湿度是通过设在室内的增湿器来控制的,一般在90%以上。该方法在抽气时减少了室内氧气含量,使果蔬的呼吸维持在最低程度的水平上,同时还排除了室内一部分二氧化碳和乙烯气体,因此,有利于果蔬长期贮藏。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:有机果蔬,百乐源,保鲜包装 
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章