当前位置: 中国保鲜包装网 » 资讯 » 行业资讯 » 潍县萝卜族谱!哪里最正宗?

潍县萝卜族谱!哪里最正宗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-14  浏览次数:43
 巧识潍县萝卜

   潍坊萝卜,潍县萝卜出处,正宗潍县萝卜,保鲜包装

    从外观上看,新鲜的潍县萝卜表面比较粗糙,萝卜的底部(埋在土壤中的部分)占1/5,洗过之后发白。潍县萝卜是绿心的,炸的丸子也是透绿的。

    从口感上来说,新鲜的潍县萝卜咬第一口有甜头,但有轻微的辣感,这是因为潍县萝卜含有一种对人身体有益的物质―――芥子油。放上几天后,萝卜的辣感反而减轻,这主要是萝卜水分少了所致。本报综合

    潍县萝卜是潍坊的特色农产品,有着“烟台苹果莱阳梨不如潍县萝卜皮”的美誉。眼下正是萝卜热销的时节,各经销商都打出了正宗“潍县萝卜”的招牌,但同样是潍县萝卜,品质却有明显差别。

潍县萝卜主要品种及其特点

    潍县萝卜主要有大缨、二大缨、小缨等几个品种,它们的共同特点是:羽状裂叶,叶色深绿,叶面光亮。肉质根为长圆柱形;肉质根出土部分多,皮深绿色或绿色,肉质淡绿至翠绿色。

    大缨萝卜:叶丛较开张,植株生长势强。大头羽状裂叶,叶色深绿,裂叶大而厚。肉质根长圆柱形,长30厘米左右,入土部分外皮白色。肉质淡绿色,质地较松脆,微甜,辣味小。因主要适用于熟食菜用,而且目前熟食菜比例下降,该品种只有少量栽培。

    小缨萝卜:叶丛半直立,植株生长势较弱。大头羽状裂叶,裂叶边缘缺刻多而深,叶色深绿,裂叶较小而薄。肉质根为长圆柱形,长25厘米左右,径粗5厘米左右。肉质根出土部分占总长的3/4,皮较薄,外披一层白锈,灰绿色。入土部分皮白色,尾根较细。肉质翠绿色,生食脆甜、多汁,味稍辣,主要用做生食。该品种单株肉质根重约0.75公斤。该品种表现抗病、丰产、品质好,是潍县萝卜中的主栽品种。  本报综合

萝卜产品迷乱视线

    16日上午,记者在市区鸢飞路上看到,路边有十多家萝卜销售点正在忙碌地推销着萝卜。正宗潍县青萝卜、北宫青萝卜、潍县萝卜直销处……大大小小的招牌让人一时难辨真伪,包装盒上,潍坊萝卜、潍县萝卜、潍县青萝卜,叫法不一;商标则有潍县、小绿腰、绿鸢等多个。

    市民王先生告诉记者,最近他买了几箱萝卜准备送给外地的客户,当时看了包装上有注册商标,没品尝就买了,可是回到家一尝,口感很差,与正宗潍县萝卜相去甚远。一位经销商对记者说:“其实没有什么所谓的正宗与不正宗之分,大家进货渠道都是一样的,回来买一个包装套上就是正宗。”在一些萝卜经销点,记者看到,每家门前都放着多种不同商标的包装盒,而萝卜都是同一进货渠道。不少店主坦言,他们只管萝卜是否好卖,从来没有考虑过是否正宗。

    17日上午,记者来到了著名的潍县萝卜产区潍城区北关街道东夏庄村,一到村头就看见十几位村民的萝卜摊一字排开,有的摊主还打出了“潍县水果萝卜现拔现卖”的广告条幅。摊主孙女士告诉记者,他们卖的萝卜都是自己种的,价格是2.5元一个,现在市面上3元一个的基本上都是出自那儿,每天都有不少人开车到那儿,直接到地里装萝卜。记者发现,村民们使用的包装盒都比较粗糙,没有商标,仅写着“鸢都潍县青萝卜”的字样。另一位村民告诉记者,包装盒都是从村头小卖部买的,2元钱一个,要得多还可以换成好一点的盒子。孙女士说,现在最正宗的潍县萝卜就是他们那儿的。

级别造成口味差别

潍县萝卜,潍县萝卜出处

    所有的萝卜都自称正宗,到底什么样的萝卜才是真的正宗?记者采访得知,老潍县所说的正宗潍县萝卜,应该是产在“北宫后、北宫前,郭家庄子、刘家园。”所谓北宫后、前,即北宫的北、南方向;郭家庄在北宫东,刘家园在北宫西。也就是说,围绕北宫一带的土地出产的萝卜,是正宗的潍县萝卜。北宫原址,在现今的第一职业中专一带,已被现代水泥建筑物所取代,种萝卜的地方一寸也没有留下。据市农业技术推广站的工作人员介绍,潍县萝卜原多产于潍县城城郊,但以北宫地片所产为最佳,故又称北宫萝卜。原北宫一带的土地大都是沙性土壤、水分充足而且土壤中富含钾元素,是出产好萝卜的重要原因;寒亭、潍城等地的部分区域土壤结构与北宫一带类似,也能出产口味地道的潍县萝卜,所以正宗潍县萝卜唯北宫论的说法并不成立。

    就此事,潍坊市农科院的工作人员告诉记者,2006年潍县萝卜申报地理标志产品时的标准是产自潍坊市所辖的弥河以东、潍河以西、胶济铁路以北的区域以及潍城区的望留街道等地,但必须是每年的8月15日以后播种,10月下旬以后出产的萝卜,还分为特级、一级、二级等。近几年,国内河北、河南、江苏以及省内各地市都曾慕名前来引种试种,但由于环境、条件的影响,皆因产品风味不佳而被迫放弃。

    按照这个标准,目前市面上销售的大多数产品都是正宗潍县萝卜,只不过级别不同,造成了口味的差别。但近年来潍县萝卜的整体品质确实有所下降。据介绍,过去潍县萝卜采用的都是土法种植,无机肥使用数量较少,而且一年只出一茬。从上世纪90年代开始,潍县萝卜的名气越来越大,市场需求量也越来越高,不少地区实行产业化种植,为提高产量,大量使用各种肥料和农药,一年一茬也变成了全年供应;另一方面,不少散户在用水、用肥、用种、用药等多方面操作不规范,这些都造成了潍县萝卜品种混杂、种性退化、整体品质下降。另外,即使同一块地里的潍县萝卜也存在级别差异,鉴别难度较大,使得不少商贩得以鱼目混珠,以次充好。

萝卜销售渠道较多

    据了解,目前全市种植的潍县萝卜有2万多亩,总产6万吨以上。其中1.5万亩为秋茬,总产为4.5万吨左右,主要供应冬季和早春市场,0.5万亩为早春小拱棚、夏季遮荫棚和冬季日光温室栽培,主要供应晚春和夏、冬季(主要是元旦、春节期间)市场,产地主要是潍城区北关街道、于河街道、望留街道、外商开发区;寒亭区朱里镇、寒亭街道、开元街道、固堤街道、高里镇;奎文区梨园街道、北苑街道、大虞街道以及高新区、经济开发区部分地区。潍县萝卜生产的主体是种植户和部分企业公司,企业的生产基地一般种植面积相对较大而且集中,实行统一种子,统一种植技术、统一包装销售,其规模化、产业化水平较高,产品品质便于用统一标准控制,也相对较高;散户种植,由于品种混杂、种性退化、栽培管理措施不到位等因素影响,造成了潍县萝卜产品质量良莠不齐。除少数拥有自己生产基地的公司企业外,大部分中小经销商采取的都是自己到种植户处收购,另行选用包装盒出售的模式。

    潍县萝卜的销售渠道较多,主要是靠外地客商前来采购,当地种植大户和企业公司组织外销,当地超市专柜零售以及单位和个人作为特产礼品赠送。近年来,市场销售价一般在20元左右一箱或2-2.5元/个,有时高达3元/个。目前,销售市场已拓展到国内许多大、中城市,港澳台地区以及日本、法国等国际市场。2004年,潍坊市人民政府在济南设立潍县萝卜专供店,以满足济南市民对潍县萝卜的迫切需求。在潍坊大部分城乡居民都有以“潍县萝卜”作为水果生食的习惯,尤其是冬春季节。

提纯复壮提高品质

    目前,经农业局认证的潍县萝卜生产基地共有三处,分布在寒亭区。据市农科院的工作人员介绍,提高潍县萝卜的整体品质,就必须加强潍县萝卜提纯复壮工作,进一步优化种源,同时推广潍县萝卜标准化、规模化生产技术,为此,今年九月份,市农业局和市农科院联合开展了潍县萝卜生产试验基地开发。通过对目前市场上表现较好的潍县萝卜种子进行搜集、整理、试种、优选,进行提纯复壮。采取九月初露地种植,气温下降后全棚单膜覆盖,先收大棚两边萝卜上市;出现霜冻后,大棚中间采用双膜覆盖,并盖草帘,使收获期延至元旦前后的操作模式,这样既可选好种植茬口,提高产品品质,还可延长收获期,始终保证新鲜萝卜供应市场。在抗病虫害方面,选用高效、低毒、低残留农药或无毒无害的生物农药。每个棚都有温度计、诱虫灯、黄色环保诱杀板和隔离纱网。并实行统一供应种子、统一配送农资、统一技术规范、统一质量检测、统一收购销售,从选种到销售都实现严格技术把关和跟踪检测。从而生产出优质无公害潍县萝卜产品,符合潍县萝卜标准性状,确保一级率达到75%以上,恢复当年潍县萝卜的原汁原味,进而实现潍县萝卜优质产品的常年供应。下一步,有关部门还将组织精干力量对潍县萝卜的贮藏、保鲜等技术措施进行研究,同时制作无公害潍县萝卜包装箱,全市统一商标,全面开拓销售市场。

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章